От Dimas Ответить на сообщение
К All
Дата 26.12.2013 15:08:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Изысканы финансы для конвертовки корпуса АПЛ К-3 «Ленинский комсомол».

http://vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/voda_ne_tolko_kamen_tochit/

На недавнем заседании Технического управления ВМФ в Санкт-Петербурге обсуждался один из острейших вопросов, который давно уже волнует не только ветеранов отечественного подводного флота, но и в целом морскую общественность страны – судьба первой советской атомной подлодки
К-3 «Ленинский комсомол».

Напомним, после списания этот корабль уже много лет находится, можно сказать, в подвешенном состоянии. Велись и ведутся вполне резонные разговоры о сохранении «Ленинского комсомола» в качестве корабля-музея отечественного судостроя и мореплавания, но вот технически данная идея и по сей день не реализована. Известен и главный камень преткновения – финансовые затраты на соответствующее переоборудование подлодки и установку ее к мемориальному причалу.

В настоящее время корабль находится на акватории мурманского СРЗ «Нерпа» и ждет решения своей участи. Причем местонахождение подлодки здесь тоже вызывает определенные проблемы, поскольку корабль занимает дефицитное заводское место и затрудняет судоремонтникам решение чисто производственных задач, в частности по утилизации списанных судов Атомфлота. Хорошо, еще есть понимание у коллектива «Нерпы», что «Ленинский комсомол» нужно сохранить для потомков.

На упомянутом питерском совещании присутствовал и директор СРЗ Аркадий Оганян. Естественно, с ним состоялся разговор о делах вокруг «Ленинского комсомола». Сейчас, как он поведал журналистам, прежде всего требуется решить проблему конвертовки подводного корабля – то есть подготовки подлодки к безопасному и относительно долговременному нахождению ее на акватории завода, ведь, как известно, вода точит металл еще быстрее, чем камень. Долгое время заводчане не знали, кто сможет профинансировать выполнение этих работ. Но и здесь правомерно употребить тот же образ – многолетние усилия тех, кто радеет за создание атомной лодки-музея, капля за каплей дают результат – найдено понимание с представителями Минобороны, есть решение военного ведомства о выделении денег на первый этап – 43 млн рублей. Конвертовку, по словам Аркадия Оганяна, специалисты «Нерпы» готовы выполнить в первом полугодии 2014 года, и начать работу можно будет уже в январе.

Теперь можно браться за решение второй задачи – изыскивать средства для разработки проекта переоборудования подлодки в музейный комплекс. По предварительным подсчетам, которые сделали специалисты КБ «Малахит», для этого нужно около 500 млн рублей. Искать деньги вместе с представителями общественных организаций согласны и в самом конструкторском бюро. Значит, у коллектива «Нерпы» есть союзники и в коллективе «Малахита».



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100