От serg Ответить на сообщение
К Storm Ответить по почте
Дата 14.01.2014 22:50:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Матчасть; Версия для печати

Re: Статья Валерия...

Доброго времени суток!

>На Западе посчитали что для борьбы именно с двухкорпусными ПЛ это решение лучше. На западных торпедах подобного типа БЧ 40-45 кг, на наших 70-75 кг.

Торпеды с кумулятивной БЧ у супостата действительно есть. Сам в это не верил, пока уважаемый OldSalt не привёл подборку данных из Интернета. Вопрос этот здесь уже обсуждался. Другое дело, что для НАТО торпеды с кумулятивной БЧ не намного меньшая экзотика, чем для нашего флота. МК-46, о которой Вы говорили выше, не имеет кумулятивной БЧ, а самую обыкновенную. Торпеду с кумулятивной БЧ можно посмотреть, например, здесь - http://www.warships.ru/USA/Weapons/Torpedoes/Torpedoes.htm (искать МК-50).

Что касается массы ВВ малогабаритных торпед у нас и у супостата, то они тоже примерно одинаковые для одинаковых типов торпед. Например для МПТ-1 (однотипной с МК-46) можно посмотреть здесь - http://militaryrussia.ru/blog/topic-464.html .

Вывод для себя я сделал такой: кумулятивная БЧ - достаточно экзотическая вещь не только у нас, но и на западе. Там, возможно, она предназначена для решения каких-то специальных задач, поскольку поражение обычных подводных лодок газовым пузырём от взрыва обычной БЧ явно эффективнее, даже при массе ВВ 40-50 кг.

С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100