От georg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.01.2014 02:29:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Апологетам "Мистралей". Инф. к размышлению по вопросу передачи технологий.

О негативных последствиях приобретения десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) «Мистраль» для ВМФ России «Независимое военное обозрение» писало не раз. Казалось бы, когда первый корпус для российского флота спущен на воду, а строительство второго ведется в Сен-Назаре и Санкт-Петербурге, тема исчерпана. Ведь на данном этапе просто невозможно остановить реализацию сделки в 1,2 млрд евро. Между тем французский «Мистраль» продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы. Причем неприятные.
По словам представителей ОПК Франции, «при подписании контракта на два первых вертолетоносца оговаривалось, что все технологии корабля, на передаче которых настаивала российская сторона, будут переданы при гарантии на заказ третьего и четвертого «Мистраля». Напомним, что перед подписанием контракта 17 июня 2011 года тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков и другие российские высокопоставленные лица клятвенно заверяли, что все технологии, связанные с этими ДВКД, включая боевую информационно-управляющую систему SENIT-9 и командную систему управления соединением SIC-21, передаются Российской Федерации. Теперь, оказывается, нужно выполнить «гарантию», то есть заказать еще два корпуса. Из всего этого вытекает, что высокопоставленные российские деятели обманывали своих граждан и что во Франции считают Россию банановой республикой, которую можно легко шантажировать. Оно и понятно. Верфь компании STX France в Сен-Назаре без участия в строительстве третьего и четвертого корабля для ВМФ РФ просто прогорит.
И, наконец, еще один «сюрприз» от «мистралей», который может пролить свет на яростную лоббистскую деятельность российских должностных лиц в пользу французских ДВКД. В конце сентября этого года вышло в свет очередное издание авторитетного американского справочника «Военные флоты мира». В нем указывается, что для ВМС Франции средняя стоимость каждого корабля типа «Мистраль» составила около 236 млн долл. Это очень похоже на истину. Французские политики не кривили душой, когда убеждали своих партнеров по НАТО, недовольных сделкой между Парижем и Москвой, что «мистрали» – всего лишь пассажирские паромы, предназначенные для перевозки войск и вертолетов. Французские ДВКД действительно строятся по гражданским стандартам. А стоимость гражданских судов редко когда превышает 100 млн долл. Более значительная доля цены десантных вертолетоносцев приходится на их электронику.
России же каждый корабль, как известно, обходится в 600 млн евро. Для пущей наглядности пересчитаем 236 млн долл. и 600 млн евро на рубли по курсу на конец ноября. И вот что получаем: один «Мистраль» ВМС Франции «весит» без малого 8 млрд руб., а ВМФ России – более 27 млрд руб. Разница более чем в три раза. И она каким-то образом пилится. Вот почему Счетной палате и Следственному комитету, как представляется, пора заняться этой «арифметикой».

Полный текст здесь. http://www.ng.ru/armament/2013-12-13/3_mistral.html


С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100