От KM Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 09.03.2019 23:46:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Лодка идет...

Добрый день!

>>В этой книжке написано, что единица измерения труда - деньги?
>Нет, этого там не написано. Но в чём вы собираетесь измерять количество труда, затраченного на производство единицы продукции, в каких единицах? У нас это меряют в рублях. Однако нужна ещё одна мера, некий общемировой эквивалент, признанный всеми странами. Таким эквивалентом в настоящее время является доллар, который в свою очередь привязан к другим эквивалентам (золото, платина и т.д.). Не было бы доллара, тогда должна была быть другая валюта, которая была бы признана всеми, как единая. Собственно говоря, какая это будет валюта, большого значения не имеет, но она должна быть обязательно. И ещё, деньги это некое счётное множество, а любое счётное множество на практике является некоей мерой. А если это не так, то они не нужны. Но тогда отсутствие денег придётся заменить другим неким счётным множеством. Труд, затраченный на производство единицы продукции всё равно придётся чем-то мерить.

В рублях измеряют не количество труда. В рублях, долларах (а раньше в золоте) измеряют зарплату. Зарплата является малой долей созданной рабочим стоимости. Посчитано, что сегодня рабочий создаёт эквивалент своей зарплаты в среднем за 40 мин - 1 час 8-часового рабочего дня. Остальное достаётся либо капиталисту, либо государству - коллективному капиталисту.
А сама зарплата стремитстя к минимальной стоимости рабочей силы - сумме тех жизненных средств, которые поддерживают существование рабочего данной квалификации и его семьи. И определяется она на рынке рабочей силы (да, включая таджиков и молдаван). Вот таким сложным способом и измеряется труд. Единого эталона на все времена, страны и условия не существует.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100