От georg
К Storm
Дата 10.03.2019 13:05:38
Рубрики Современность;

Re: Лодка идет...

>>Например эталонный килограмм на севере будет весить больше чем на экваторе, а если с ним взобраться на высокую гору, то эта разница ещё больше увеличиться. Если эталонный кусок железа в разных точках планеты весит по разному, то что говорить о стоимости одинаковой продукции в различных местах, конечно она будет отличаться.
>
>Загвоздка в том, что килограмм - единица измерения не веса, а массы. А масса эталонного куска железа будет одинаковой везде - и на экваторе, и в тундре, и в горах.
И на Луне и на Марсе... А вот вес будет различный. В этом вы правы, вес измеряется в Ньютонах, как произведение массы на ускорение. Но если принять ускорение g за постоянный коэффициент, то масса будет пропорциональна весу, тогда весы можно проградуировать в кг и на весах измерять массу как вес, в кг. Что поделать, так принято. Если вы попытаетесь в магазине взвесить товар в Ньютонах, я думаю, не выйдет. Но по моему, мы ушли от основной темы.

>С уважением, Storm.


Взаимно.

От Storm
К georg (10.03.2019 13:05:38)
Дата 10.03.2019 13:42:47

Re: Лодка идет...

>Что поделать, так принято. Если вы попытаетесь в магазине взвесить товар в Ньютонах, я думаю, не выйдет.

Действительно, сейчас так принято. Но если Вы помните, раньше в магазинах "взвешивали" на весах с гирьками, которые по идее должны были быть "эталонными".

>Но по моему, мы ушли от основной темы.

И да и нет. Метрологические понятия это краеугольный компонент любой деятельности. Например сейчас в экономике нет абсолютно ясного и понятного метрологического инварианта (данная беседа с этого собственно и началась), что и позволяет раздербанивать эту самую экономику всем тем кто "дорвался".

С уважением, Storm.