От 141
К All
Дата 21.08.2020 08:09:26
Рубрики Администратору; Современность;

Средиземка

Обстановка в Средиземноморье продолжает постепенно накаляться.
Ранее фрегат ВМС Греции «Limnos» совершил навал на турецкий военный корабль «Kemal Reis», который охранял исследовательское судно «Oruc Reis», которое проводило подводные геологические изыскания в греческой экономической зоне возле острова Кастелоризо.



Оказывается, эта операция являлась прикрытием другой. В то время, как турецкие корабли были отвлечены маневрированием, чтобы избежать тарана, греческая подводная лодка незаметно подплыла под «Oruc Reis» и выпустила диверсантов, которые перерезали кабели, ведущие к глубоководному оборудованию, исследующему шельф с целью обнаружения месторождений углеводородов.



В результате получившему незначительные повреждения турецкому фрегату и научному судну пришлось остановить поставленное задание и вернуться в Анталию. Об этом сообщает греческое издание «Pentapostagma».



Афины ранее предупреждали Анкару о принятии определенных мер для недопущения нарушения исключительной экономической зоны. Очевидно, греки решили перейти от слов к делу.



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о нападении ВМС Греции на исследовательское судно «Oruc Reis». Он предупредил, что в случае повторения подобного Афины получат незамедлительный адекватный ответ.



Вероятно, именно с этим связан инцидент от 15 августа, когда турецкая субмарина нарушила границу территориальных вод Греции, подобравшись на 70 км к греческой столице в районе мыса Сунион. Подлодка была обнаружена и на протяжении 3-х часов преследовалась противолодочными вертолетами, пока не удалилась на безопасное расстояние. В непосредственной близости от греческих границ были замечены еще две турецкие ДЭПЛ: одна – западнее Родоса, а вторая – в районе острова Карпатос, пишет Free News.




От alexku69
К 141 (21.08.2020 08:09:26)
Дата 21.08.2020 08:36:17

Re: Средиземка

Доброе утро!

>Подлодка была обнаружена и на протяжении 3-х часов преследовалась противолодочными вертолетами, пока не удалилась на безопасное расстояние.

Какова вероятность "случайного" обнаружения вертолетом лодки? Если маловероятно, то как построена система освещения подводной обстановки у греков? У меня как не специалиста, но много здесь почитавшему баталий аккустиков сложилось мнение что довольно таки сложновато вот так взять да и обнаружить в большой акватории лодку. Да к тому же дизельную.

С уважением, Алексей.



От mk
К alexku69 (21.08.2020 08:36:17)
Дата 21.08.2020 11:36:46

Re: Средиземка

>Какова вероятность "случайного" обнаружения вертолетом лодки?

Такая вероятность мала, но в сообщении указано, что вертолётами она преследовалась.

> сложновато вот так взять да и обнаружить в большой акватории лодку. Да к тому же дизельную.

Там относительно небольшая акватория.

Экспортный вариант десятилетней давности:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/120/120540.htm

Уберите из схемы АОПД, маяк наведения, организуйте подсветку
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/133/133395.htm
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/143/143637.htm

а антенн поставьте хотя бы три. И это показывает не просто "шумит", а "кто и где конкретно в корпусе".
---
С уважением, Михаил.



От georg
К mk (21.08.2020 11:36:46)
Дата 22.08.2020 20:00:19

Re: Средиземка

Интересно, иногда, почитать старые тексты. Например, ..."Это у Машошина для классификации параметры движения целей являются наиболее надёжным признаком. А у нормальных людей, при решении задач классификации, формируется инвариантное признаковое пространство, с помощью которого классификация осуществляется одновременно с обнаружением." Написано 09.05.2014 года.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/133/133395.htm А сама эта идея была реализована в приставке "Рица" в далёких 80-х. Но почему-то она тогда никого не заинтересовала. Я по этому поводу писал, что эти идеи у нас найдут своё понимание, когда американцы начнут их реализацию. Не прошло и 35 лет. Возможно время уже пришло реализовывать эти идеи и у нас.

А вот текст Максима Климова из его статьи от 16.07.2020 "На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава."
"Вторым шагом к обретению абсолютного доминирования под водой стал их подход к обнаружению целей. И вот тут они совершили настоящую революцию, опять продемонстрировав много более высокий уровень организации НИОКР и применения на флоте новых средств поиска подлодок, чем их противник – мы.
Изначально поиск цели строился на том, что, имея некоторые предварительные данные о местонахождении цели или вообще ведя поиск в заданном районе без предварительной информации, цель нужно было услышать. С учетом большого количества ложных контактов и сложных фоновых условий далее наступал очень сложный этап классификации контакта. Но позже американцы совершили прорыв в применении гидроакустических комплексов, фактически поставив этап классификации раньше этапа обнаружения.
Это было связано с целенаправленным поиском и накоплением баз данных «акустических портретов» и характерных дискрет подлодок. До того как этот «банк данных» был создан, шел трудный и рискованный процесс накопления необходимых данных, примером чего является длительное слежение ПЛА «Лаптон» (USS Lapon, подлодка типа «Стёрджен») за РПКСН проекта 667 в Атлантике."

С уважением.